我市自制20多部高质量党员电教片
有力推进基层鲜活党建经验传播
    来源:海门日报    [大][中][小]

   每月20日是我市的远程教育“固定学习日”,本月的电教片《老薛党课工坊》早在“固定学习日”的前一周,已经传送到全市263个远程教育基层站点。各站点在活动日当天,完成省市要求的学习内容后,将组织党员群众集中观看,并开展讨论。

  这是今年以来,我市自制的第6部电教片,老薛党课工坊记录了三厂工业园区退休党员老薛致力于为基层党员宣讲党的理论知识的先进事迹。目前还有8部电教片正在制作中。据了解,近年来,我市扎实做好党员电教片的策划、制作和传播工作,坚持做到用心选材、匠心制作、精心传播,陆续制作了 20余部党员电教片,有力推进了基层鲜活党建经验的传播,扩大了优秀党员的影响力和榜样效应。

  紧贴需要,用心选择素材。根据省市委“全面进步 全面过硬”要求,围绕如何建强战斗堡垒主题,集中梳理农村、社区、“两新”组织、学校等各领域基层组织建设实践经验和成果,选取了余东镇长圩村、叠石桥市场、中南国际学校等南通市级以上党建工作示范点,拍摄了“党建引领‘五彩’长圩”、“党员名师青蓝结对”、“党员诚信店”等一批工作案例片,供相关领域党组织学习参考。同时,结合“两学一做”学习教育,关注全市各个领域党员干部队伍中的先进人物、典型事迹,挖掘到了一批长期默默扎根在一线、受到组织领导和群众一致认可的“螺丝钉”。

  量质并举,匠心策划制作。坚持把策划放首位,每部电教片都坚持集体策划,摒弃“从文字中来,到图像中去的”办法,坚持细思谋划和精心打磨并举。除了采纳专业策划人员的意见外,还听取拍摄对象本人或者身边领导、同事、亲人的想法。另外,与省市专业机构,如江苏省文化厅剧目工作室建立了联系,发挥好专业机构的参谋作用。克服电教片制作任务较为繁重、人手不足等原因,采取自主拍摄、联合拍摄、委托拍摄等多种办法,拍摄制作。

  畅通渠道,精心推送传播。除了结合每月20日远程教育“固定学习日”,还通过东洲先锋微信号定期推送小视频,省市领导来海调研现场看点时播放相关党组织的工作案例片等方式,供党员在线学习,见缝插针推广党员电教片。不少基层党员表示:学习身边人身边事,受到的启发更大。今年2月全市作风建设会议上,远程办自制拍摄的电教片《村支书》首播,引发强烈反响。今年8月南通镇村干部大会,在南通至海门车行途中,大巴上播放了《海门365党建服务站》等两部自制电教片,供与会人员观看,收效良好。(朱炜)

jshmzzb2017-11-20浏览([打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

党员队伍建设

 

公示公告

 

党建基础知识

 
 
 
进入编辑状态